当前位置: 首页>>专业设置>>学前教育
学前教育
培养目标
学前教育专业学制3年,现有在校学生近200人。
学前教育专业是国家热门专业,它是培养能适应幼儿园及幼教工作岗位的高素质应用型人才,具备扎实的学前教育基本理论、基础知识,拥有弹、唱、跳、画、手工等方面技能。学生毕业后,主要从事的岗位是幼儿园及学前教育机构的教学、教育管理工作,同时向各种儿童教育机构、早教机构、广播、电视等领域发展。
专业特色
学前教育专业毕业的学生,不仅具备扎实的学前教育专业理论与技能,还具有从事学前教育工作所需的音乐、绘画、手工、舞蹈、环境创设等专业特色技能,从而为他们顺利走入工作岗位奠定基础。
除此之外,为适应国际学前教育发展,使我们的毕业生拥有从事国外先进特色学前教育专业课程的能力,我们还开设有当今学前教育最具鲜明特色的“蒙台梭利教学”、“奥尔夫音乐教学”、“亲子教育”等,从而拓宽了学生的就业途径。
主干课程
学前儿童卫生与保育、学前心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计、幼儿游戏与指导、钢琴与幼儿歌曲伴奏、美术与幼儿美术创作、幼儿教育心理学
资格证书
可取得幼儿教师职业资格证书、育婴师三级证书、全国计算机等级证书、普通话水平测试等级证书、全国大学生英语应用能力B级,有兴趣的同学还可以选择考取小学教师资格证书等。
就业前景
学前教育是国家的热门专业,就业前景十分广阔。各级政府部门对幼教事业的重视与推动,带来了“幼教的春天”。就河南省来说,省政府办公厅印发的《河南省学前教育三年行动计划》中明确规定:三年内,河南省共计将新建、改扩建幼儿园6600所,幼儿教师全部具备教师资格并具有专科学历的比例达到70%以上。无论是从扩建幼儿园所需教师的数量来看,还是从幼儿园教师学历要求来看,大专学历的幼儿教师缺口很大。
当前,不仅学前教育方兴未艾,而且0-3岁的早期教育也有待发展,这些都为我们的毕业生提供了广阔的就业平台。
学前教育专业学生毕业时可获得的资格证书有:幼儿教师职业资格证书、育婴师三级证书、全国计算机等级证书、普通话水平测试等级证书,有兴趣的同学还可以选择考取小学教师资格证书等。这些职业证书的获得,为学前教育专业的毕业生顺利走上工作岗位提供了保障。
学生活动
 
学前教育