服装与服饰设计(原:服装设计)

  

   培养目标

  本专业旨在培养具有必备的服装与服饰设计专业基础理论知识和扎实的专业知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;掌握现代服装设计、服装产品研发、生产经营管理、品牌策划、市场经营等技能。适应服装、服饰设计生产、建设、管理、服务第一线需要的服装设计专业技术、技能人才。

   专业特色

  本专业拥有一支教育观念新、专业素质强、热情而富活力的专兼职教师队伍,双师素质占80%,副高以上职称占33.3%,分别毕业于江南大学、武汉纺织科技学院、中原工学院、河南大学等,学缘结构合理。拥有专业的服装打板室、立体裁剪实训室、服装制作工艺实训室、计算机室、画室等校内实训基地和省内外十多家校外实训基地,学生就业率高(98%以上,近两年达100%)。

   专业亮点

  我院服装与服饰设计专业坚持“校企合作、分段教学与顶岗实习相结合”的“2+1”人才培养模式,积极推行“任务驱动、项目导向”教学模式。推行学生“双证书”制度(职业资格证、毕业证),在校考取职业资格证(服装设计定制工中、高级证);教研室老师注重专业理论与专业技能的研究与提高,在国家级、省级核心期刊发表专业论文四十余篇,主持、参与省科技厅、教育厅、中国教育学会、省社科联、市院级课题十多项。培养的学生专业能力与工作能力强,教师带领学生先后参与企业开发、设计、制作三十多次项目,并被企业采用。

  高度重视学生专业技能与职业能力的培养,以比赛促教学。在校学生于2013年获全国职业院校技能大赛服装设计团体二等奖,2015年获全国职业院校技能大赛服装设计和服装制版与工艺两个赛项三等奖。连续于2012年、2013年、2015年获全国职业技能大赛服装设计大赛河南赛区一等奖;河南省第二届大学生艺术展演、河南省十一届大学生科技文化艺术节二、三等奖以及市级比赛一等奖等,大大提升了人才培养的质量,就业前景非常广阔。

  主干课程

 服装设计基础、服装画技法、服装电脑设计、服装材料与应用、服装结构设计与样板、立体裁剪、服装CAD、服装成衣工艺、服饰品设计与制作

  就业前景

 服装与服饰设计专业主要面向大中型服装企业、服装品牌公司、形象设计工作室、服装媒体与网站等,从事服装设计与开发、服装生产工艺设计、服装打板与推板、服装品牌策划、服装跟单、服装营销与贸易、样衣制作、服装质检、服装卖场服装生产管理等工作岗位,就业前景十分广阔。

获奖照片

全国职业院校服装技能大赛二等奖

国赛现场

省赛现场

服装展厅

服装与服饰设计专业作品在市文化广场展示

谷院长视察

款式制作

成衣照片

学生作品

学生作品

学生作品

学生在实习期间制作成衣

合作企业照片

 毕业设计作品展示

 

 

 

 

 

 

服装与服饰设计