音乐教育

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 音乐教育 > 正文

音乐教育专业介绍

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

音乐教育专业介绍

音乐教育专业是我院传统专业之一。本专业旨在培养具有先进的教育理念和扎实系统的小学音乐教育专业知识的基础上;重点掌握从事小学音乐教育教学能力;适应教育教学需要和学生管理等工作的高端技能型专门人才。

专业特色

本专业拥有一支教育观念新、理论水平高、综合素质强、教学经验丰富、具有敬业精神的教师队伍,专兼职教师22人,双师型教师占60%,教授1人,副教授7人,讲师9人,助教6人。其中博士1人,硕士研究生10人,河南省教学名师1人,河南省骨干教师1人,校级骨干教师3人。注重教师团队培养与建设,拥有河南省职业院校“双师型”名师工作室1个,校级教学创新团队1个,校级科研创新团队1个,校级“双师型”名师工作室1个,并于2024年荣获校级“文明教研室”称号。

多年来积极探索人才培养模式,创新校企合作,加大产教融合,校企共育人才培养机制构建成效显著,校内校外实训基地资源丰富,建立了30多个高水平专业化教学实训基地;专升本升学率高达98%;1+X器乐艺术指导职业资格考试过关率达95%,毕业生综合素质高,专业技术强,就业率高达95%以上,深受用人单位欢迎。

高度重视学生专业技能与职业能力的培养,坚持以赛促学。近5年来学生获得河南省职业院校技能大赛声乐表演赛项一等奖1次、二等奖1次,三等奖4次。2023年获河南省第十九届大学生科技文化艺术节校园歌手大赛一等奖。

主干课程

声乐、钢琴、舞蹈、合唱与指挥、基础乐理、视唱练耳、音乐教学法、和声与伴奏基础、作曲理论、儿童戏剧表演与创编、中国音乐简史、器乐、舞蹈欣赏、心理学、教育学等。

资格证书

参加全国计算机等级考试取得一级证书或参加全国计算机应用技术考试取得初级证书;参加全国大学生英语应用能力考试取得B级证书;参加普通话水平测试取得二级乙等证书。

优秀毕业生

优秀毕业生北京军区战友文工团著名女高音歌唱家李晖,多次参加中央电视台、文化部举办的春节联欢晚会;2010年又在北京太庙举办了个人独唱音乐会;我院音乐教师作曲歌颂鹤壁家乡的歌曲《一个仙鹤居住的地方》,由她回到家乡演唱。该专业注重理论与实践教学相结合,突出职业技术能力的培养,师生创作表演作品多次参加全国、省、市级比赛中屡获殊荣。

就业前景

音乐教育专业的毕业生主要面向小学,从事小学音乐教育教学及学生管理工作,同时适应在行政、企事业单位从事宣传、音乐比赛、舞台表演及其他艺术学校专业教学工作,有广阔的就业前景。

人文教育学院2020届音乐教育专业毕业汇报演出

舞蹈《彩云之南》