专业设置

视觉传达(中外)

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 视觉传达(中外)

视觉传达设计(中外合作办学)

斯摩棱斯克国立大学官网 http://www.smolgu.ru

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的具有国际视野的学生,使他们具有良好的人文素养、精益求精的工匠精神、跨文化交流能力、富有创新精神和实践能力,成为掌握本专业知识与技能,能够面向商业和经济市场从事广告设计制作及新媒体设计、品牌形象设计、展示设计等等工作的高素质技术技能人才。

专业特色

本专业在提高人文素养的同时,更加注重社会实践与动手操作能力的培养与训练,通过专业基础、艺术写生、岗位技能、艺术考察、顶岗实习等方面的学习实践,在艺术素养与岗位技能两方面同时发展,使学生能紧跟时代步伐,适应社会不断变化和对艺术设计岗位的新需求。

专业亮点

本专业从1985年创办30余年以来(原鹤壁教育学院、美术专业)为我省多个地市培养高校和中学美术教师数百人,有的在美术院校做管理工作,或在本科美术院校成为学科带头人。艺术设计专业毕业生中有多名现已成为设计公司经理或艺术设计总监,并在社会上做出突出成就,取得良好的社会效益和经济效益。

现在,艺术设计教研室教师16人,其中正教授1人,副教授5人,讲师7人,研究生5人。其中清华美院访问学者1名,四川美院研究生1名,中国美术家协会会员(市美协主席)1名,中国书法家协会会员(市书协副主席)1名。长期以来,教研室老师注重专业理论与专业技能的研究与提高,在国家级、省级核心期刊发表专业论文七十余篇,创作作品分别获国家级、省级、市级奖项。主持、参与省科技厅、教育厅、中国教育学会、省社科联、市院级课题二十多项。

教师带领学生先后参与企业开发、设计、制作三十多次项目,学生获河南省第二届大学生艺术展演、河南省十一届大学生科技文化艺术节二、三等奖以及市级比赛一等奖、省公益大赛一、二、三等奖等,大大提升了人才培养质量。

主干课程

设计概论、素描、色彩、构成基础、图形创意设计、photoshop、装饰设计、标志设计、CI设计、印前设计、广告设计与制作、网页设计、3D MAX、包装设计、室内设计、展示设计。

1.图形创意设计

本课程通过对各类图形创意的原则、方法与创意思维方法的学习,培养学生的图像创意设计能力。发展学生的设计思维,开拓学生的设计思路,提升学生为视觉设计创意、创新能力。

2.广告设计与制作 

本课程着重学习平面广告设计概述、平面广告的设计与制作 、平面广告的印刷技术、平面广告喷绘制作、网络广告的设计与制作、电视广告的设计与制作等内容;通过学习使学生掌握广告设计制作程序、创意方法和广告设计制作的基本能力等。

3.装饰设计 

本课程着重学习装饰图案发展概况、装饰图案设计的基本原理、装饰图案的创意和制作、装饰图案设计训练等理论和实践内容,通过学习使学生欣赏美、创造美的能力得到提高,对装饰工艺进行实践,使学生掌握现代装饰技法的运用。

4.企业形象(CI)设计 

本课程着重学习CI设计的定义、CI设计的发展、CI设计的原则、CI设计的构成、CI设计的流程、CI设计的欣赏、社会考察、实践设计等内容,通过学习使学生掌握企业整体形象设计的基本能力,提高学生的审美能力和综合能力。

5.艺术鉴赏 

本课程通过对古今中外美术作品的欣赏与鉴别,使学生了解西方各类造型艺术的风格、流派艺术特征,认识中西、古今文化差异,同时认知人类在视觉艺术中探索成果与其中所蕴含的人类文明。

6.3D MAX 

本课程着重学习3ds max软件的工具使用、建模方法、贴图方法、灯光、摄影机的运用,图像的渲染和后期处理等内容。

就业前景

1.在广告公司、设计公司、彩色印刷、家装公司、企业策划设计公司等设计部门担任平面设计、装饰设计、效果图设计、展览、展示设计等工作;

2.在出版机构、报社、杂志社、网站等媒体、相关设计类企业的设计部门从事美术编辑、摄影、刊物设计、装帧设计、产品包装设计、网站形象设计、网页制作、Flash设计等工作;

3.在电视台、影视制作公司、媒体与传播类公司,从事影视制作、栏目包装、企业形象宣传片、产品专题片、视频拍摄、影视编辑等工作;

4.在相关高等院校或教育机构,从事设计、设计管理、艺术教学等工作。


马红宾、郭忠信老师与俄罗斯著名教育家伊万教授和雕塑家王安江先生交流并合影

学生走进大自然进行艺术写生采风活动
学生走进大自然进行艺术写生采风活动


斯摩棱斯克国立大学(简称:СмолГу)是俄罗斯最古老的大学之一。根据苏维埃人民委员会的法令于1918年11月7日建立。斯摩棱斯克国立大学拥有8个二级学院,36个教研室,620多名教师。其中60名具有正教授职称的专职教师,同时具有俄罗斯博士学位(博士后),具有副博士(博士)学位的专职教师比例高达70%,近年来,斯摩棱斯克国立大学已有30多位教授成为俄罗斯国家科学院及国外科学院院士,通讯院士,并兼职大型国际学会和学术协会的成员。

斯摩棱斯克国立大学拥有25个学士学位、专家学位授予点,19个硕士学位授予点,6个博士学位授予点。拥有80个本科,专家,研究生专业和6个博士学科方向。

斯摩棱斯克国立大学以其历史及毕业生为荣。在不同的时期,许多名人在这里工作和学习,比如:伟大的俄罗斯诗人特瓦尔多夫斯基,伊萨科夫斯基,雷伦科夫,教育科学研究院院士及主席赫沃斯托夫,院士赫拉普琴科和许多其他俄罗斯科学文化名人。 斯摩棱斯克国立大学积极的进行科研和创造性工作。其数学,生物学,语言学,历史,教育学,社会学和文化研究领域的科学研究在海内外赢得了广泛的声誉。在过去的5年中,有150多个团体和个人研究项目获得了国内外学术和慈善基金会的资助。

该大学的研究生院对以下领域的高素质专家进行培训:信息技术和计算机技术;心理科学;教育和师范科学;语言学和文学;历史学和考古学;哲学,伦理学和宗教学。有专门的答辩委员会为博士和硕士论文进行毕业答辩。

斯摩棱斯克国立大学力求形成一个完善的大学校园并发展其基础设施,包括在斯摩棱斯克沿湖国家公园区域内建立四个综合教学楼,这些综合楼组合成一个综合体,一个多功能运动综合体,一个音乐厅,一个食堂,一个图书馆,一个疗养院,一个教育和保健基地以及5栋宿舍楼。 大学图书馆提供各种服务,已经成为一个地方性的学习中心。图书馆基金会有超过80万册书籍和杂志,其中包括1.5万册稀有版图书。

斯摩棱斯克国立大学特别重视学生的课外活动,体育生活和社会保障。 由斯摩棱斯克国立大学训练员训练的运动队和年轻的大学生运动员经常在国家和国际体育比赛, 以及排球、足球、篮球、柔道、举重、田径、乒乓球和其他体育运动的城市比赛中获奖。 著名的大学创意团体(声乐,舞蹈,戏剧,智力)在联邦节日上代表了斯摩棱斯克州地区。大学积极参与各种全俄罗斯的创意竞赛(艺术家,设计师,新闻工作者,诗人,语言学家)。志愿者运动正在大学中有组织的发展。工会和学生会在校长的支持下,组织具有社会意义的慈善活动。

大学一直在实施“斯摩棱斯克国立大学-拥有健康生活方式的大学”的长期计划和为发展学生协会而制定的年度计划。 斯摩棱斯克国立大学具有多年的经验且十分重视自己的报考生。大学一直贯彻执行提高报考人知识质量,提供专业化课程和为进入大学做准备的理念。

斯摩棱斯克国立大学是俄罗斯西部的教育,科学和社会文化中心,其使命是维护和增强社会的精神及道德价值观,获取并向后代传播新知识,在社会和经济基础上培养高素质的专家和科研、教学人才。在创新教学方法,融合教育、科学和商业界的最新成就的基础上,加强和发展友好联系,与白俄罗斯,德国等国家的高校开展了科研、文化和教育方面的合作,并进一步扩大国际交流,希望能与世界其它国家的高校开展科研、文化、教育等全方面的合作。同时斯摩棱斯克国立大学还专门设有为留学生提供帮助的留学生办公室、以及学生宿舍、体育场馆。

俄罗斯斯摩棱斯克国立大学主教学楼

俄罗斯斯摩棱斯克国立大学主教学楼

丰富多彩的文艺汇报演出

丰富多彩的文艺汇报演出活动(1)

丰富多彩的文艺活动

丰富多彩的文艺汇报演出活动(2)

理论课课堂教学

技能课课堂教学

视觉传达设计(中外合作办学)欢迎您!





返回顶部