我校“汉语桥”线上团组交流项目顺利开营

发布日期:2023-01-31    作者:     来源:     点击:

130日,由教育部中外语言交流合作中心主办、鹤壁职业技术学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目“赏妙手绝技 识神工匠心,走进传统手工技艺,体悟非遗魅力风情”在教师发展中心举行了开营仪式。鹤壁职业技术学院副校长杨长春参加了开营仪式,来自俄罗斯和韩国的中文爱好者共聚云端参加了开营仪式。

开营仪式上,播放了鹤壁市城市宣传片和鹤壁职业技术学院宣传片,展现了鹤壁市生机蓬勃的城市文化形象和鹤壁职业技术学院校园风貌。杨长春在致辞中介绍了项目的文化特色和多维度体验内容,并希望参加本次项目学习的外国青年朋友们,通过此次线上交流学习,能够提高汉语运用水平,领略中国传统文化之美,进一步增进对中国文化的了解,促进彼此间的文明互学互鉴,搭建中俄、中韩人民之间的友谊桥梁,成为传承中俄、中韩传统友谊的使者,向世界讲述中国故事。项目负责人就项目背景、课程安排及学习方法向参加学习的外方学生进行了详细介绍。开营仪式现场气氛热烈,学员们对即将开始的线上学习之旅充满期待。

本次是我校第二次承办“汉语桥”项目。我校选择独具鹤壁本土特色的非物质文化遗产传统手工技艺泥咕咕、剪纸、黄河古陶、万福虎等,组建了由非物质文化遗产传承人、中文教师、艺术教师和英语教师的教学团队,通过直播课、录播课、线上体验、主题讲座与云端参访等系列体验活动,让学员们能真切感受中国传统手工技艺所蕴藏的艺术情怀和文化魅力,为中文和中华文化国际传播、增进中外文化交流贡献鹤职院力量。