桃李不言下成蹊 ——党员示范岗党员风采展示(张志宏)

发布日期:2024-01-21    作者:     来源:     点击:

张志宏中共党员1993年毕业于河南大学,1998年加入中国共产党。鹤壁职业技术学院人文教育学院小学语文教育教研室教师,副教授,主要担任《外国文学》《小学语文课程与教学》等多门课程教学工作。从教30年来,始终践行着教书育人、为人师表的初心使命,一直优秀教师和共产党员的标准严格要求自己,以执着的追求,无私的奉献,创造着自己的人生价值。

张志宏老师在为同学们上课

张志宏老师辅导学生参加比赛

张志宏老师参加疫情防控工作

一、坦荡忠诚胸怀磊落

孔子曰“其身正,不令而从。其身不正,虽令不从。”张志宏老师深知作为一名教师,自己的一言一行都对学生起着潜移默化的影响,成为学生学习和效仿的示范和榜样。因此,始终把加强思想道德修养,提高政治素质放在首位。坚持党的四项基本原则,认真学习贯彻党的方针、路线和政策,自觉践行社会主义核心价值观。工作中,严格要求自己,加强政治意识,树立大局观念,廉洁自律,遵纪守法,严格遵守《高等学校教师职业道德规范》以及学院制订的各项规章制度具有高度的责任心,严谨的工作作风,忠诚人民的教育事业,自觉履行教书育人的神圣职责先后多次获得学校“优秀共产党员”、“党建先进个人”、“优秀党务工作者”、“立德树人标兵等荣誉称号,她的家庭也被评为鹤壁“最美家庭”

二、爱岗敬业、严谨自律

百年大计,教育为本。从教十多年来,张志宏老师始终坚持在一线教师的工作岗位上,自觉以优秀教师标准严格要求自己,把绝大部分的时间和精力都投入到这份深深热爱的教育事业中爱岗敬业,严谨治学,有强烈的事业心和责任感。认真钻研教育理论和教学方法,积极进行教育教学改革实践,努力提高教学水平和业务素质在学院组织的评教活动中,的教学工作连续多年获得教学质量优秀,她本人也连续多年获得学院“十佳教师”、“优秀教师”、先进个人”等荣誉称号

除教学工作之外,张志宏老师连续十多年担任语文教育教研室主任一职。在专业发展、团队建设、教学改革、青年教师指导、省级文明校园创建、疫情防控以及学院其他工作中勇挑重担、乐于奉献、得到了人文教育学院领导高度认可和同事的充分信任。

三、启智求真、润物无声

“千教万教教人学真,千学万学学做真人”。作为现代进步教育思想的实践者,张志宏老师始终“真”字作为自己的立教之本,教学生学真本领,养真道德,追求真理,学做真人。因此,在传授专业知识的同时,张志宏老师更注重培养学生正确的人生观、价值观。关注学生身心健康发展,尊重学生理想和人格,做学生的良师更做学生的“益友”,面对学生学习上的困难和生活中的疑惑,对学生热心辅导,循循善诱,力所能及地帮助学生解决生活和学习中的问题。她所指导学生多次参加省、市级教学技能竞赛都获得了较好的成绩,她本人也多次获得“优秀指导教师”荣誉称号。

教学工作之外,张志宏老师积极参加各项社会公益活动,抗洪救灾,她捐款捐物,积极参与救助活动;疫情来临,她踊跃报名参加核酸检测、疫情防护工作;文明城市创建,她不怕脏累,牺牲业余时间维护城市风貌。张志宏老师的行为也为她赢得了学生的尊敬和爱戴,连续多年被毕业生评为“我最喜爱的教师”。

四、锐意进取、与时俱进

“学然后知不足,教然后知困也。”教育工作的特殊性,决定了老师必须具备创新进取,终身学习的的观念。为了让自己具有过硬的业务素质和良好的人格魅力,张志宏老师不断拓宽知识视野,更新知识结构努力提高教学科研能力,先后在学术刊物上发表专业学术论文篇,主持、参编多部教材;主持参与省多项课题此外,每年假期,她到坚持深入到中小学进行考察、调研和学习,了解鹤壁市中小学教育教学现状,形成较高水平的专业调研报告。

桃李不言,下自成蹊。张志宏老师以她的言行和人格魅力感染了身边的人,赢得了学生的尊重和喜爱,展示了一位教师党员应有的风采。