“立足岗位做贡献” ——党员示范教师岗 马东煜

发布日期:2024-01-21    作者:     来源:     点击:

马东煜,中共党员,出生于1969年5月副教授1990年毕业于河南师范大学先后担任服装教研室主任和鹤壁职业技术学院人文教育学院艺术设计教研室教研室主任。承担《服装人体速写》、《色彩与服装色彩》、《儿童简笔画》、《美术与幼儿美术创作》等课程教学工作。从教三十余年敬业爱岗,为人师表,治学严谨,教学经验丰富,为每个学生的健康成长与学院的发展默默付出。她不断加强自身修养,以执着的追求,无私的奉献,创造着自己的人生价值。连续多年被评为“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“综合考评先进个人”,学院“十佳教师”、“最受欢迎老师”等荣誉称号。创作作品多次在省、市级展览中获奖,参编教材8部,主持参与省市级课题十多项。

19986月她义无反顾加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。入党以后,忠诚于党的教育事业,注重加强个人思想道德修养的提升,严格以教师党员标准要求自己,在岗位上踏实工作、默默奉献。她积极投身公益活动,无论是抗洪救灾、还是疫情、社区服务等公益活动,被学院专题报导,时刻谨记党员的模范带头作用。

马东煜老师在教育部“汉语桥”项目中为国外学生们上课

马东煜老师在辅导学生

马东煜老师在抗洪救灾中做公益活动

马东煜老师带领团队在帮扶村做墙绘公益活动

一、自律严谨,情怀深厚

在三十余年的职业生涯中,她始终坚守在教学的第一线,无声地耕耘、奉献着自己的一切。她将学生放在心中的至高之处,对他们的关怀和教导无微不至。即便在怀孕八个多月的身体状况下,她仍坚持辅导学生至凌晨四点,学生们被其无私的奉献精神所感动,纷纷落泪。

2018年12月24日,在下班乘坐公交车的途中,她的手臂不幸受伤,却咬紧牙关,忍受着剧痛,坚持完成所有工作安排后才前往医院。诊断结果显示,她的两个部位骨折。尽管学校已经批准了她的假条,让她休息度过疼痛期,但她坚强地克服困难,第二天依旧提前到校,一周内近30节课都未曾因个人身体原因迟到或早退。她以自己的行动诠释了何为立德树人、身正为范的真正榜样。

在教学上,她治学严谨,注重因材施教,不断改革教学方法,针对不同专业的学生采用各异的教学手段,有效激发了学生们的学习积极性。她工作勤勤恳恳,热爱岗位,重视结合课程教学与职业素养的培养,因而深受学生们的喜爱和好评,长年在教学质量考核中被评为优秀。她对教育事业的热爱和对学生的深情付出,构成了一幅饱含着爱与责任的美丽画卷。

二、坦荡干净,正直忠诚

作为一位忠诚的党员教师,她不仅坚定地践行着政治理论学习,积极参与党员活动,更是勇于担当、积极投身于公益事业。在抗洪救灾、疫情防控、扶贫和志愿服务等领域,她总是毫不犹豫地付出自己的力量。2021年7月,面对两县的洪灾,她积极投身救灾工作,表现出了非凡的奉献精神。在连续一周的时间里,她采购药品、矿泉水、卫生用品和文具等,送于多个收集点,不知疲倦地奔波于不同地点并运送救灾物资。她还与洛阳救援队并肩作战,作为志愿者参与搬运救灾物资。不顾白天的劳累,夜晚再次赶到受灾人员安置点无私地提供志愿服务。此外,她还和几位老师在山西消防官兵的驻地学院后厨,为救援官兵提供服务。尽管每天繁重且劳累,但她为能够为受灾群众贡献自己的一份力量而感到欣慰和自豪。她的这些卓越表现,被学院专题报道,使她被评为鹤壁市第三季度“最美家庭”,彰显了她作为一名党员的责任感和奉献精神,成为了教师的典范。

三、引领示范  责任担当

她不仅严格要求自己,更是对工作抱持着无比的热情与创新精神。在完成繁重的教学任务的同时,还承担了艺术设计教研室主任的重任。面对教研室专业多、涉及范围广、任务重、繁杂而琐碎的工作,她从不怠慢,不计名利,牺牲大量个人休息时间,创新性地开展工作。她勤奋努力,不辞辛苦,带领团队成员一起研讨、查阅资料、咨询行业专家,即便在资源有限、时间紧迫、任务繁重的条件下,承担并成功举办了多年的全国职业技能大赛服装设计与工艺赛项的省级选拔赛和市级两届职业技能大赛,取得了较为丰厚的成果。

在过去几年中,她与团队一起成功申报了多个重要项目,如河南省传承文化基地、教育部“汉语桥”中国传统技艺项目、视觉传达设计国际合作项目、教育部“元宇宙”3D内容创作人才培养项目以及鹤壁市职业技能大赛“时装技术”集训基地等等。教研室先后获得“河南省合格教学基层组织”、“校级优秀基层组织”和“校级文明教研室”称号。

在她的带领下,教研室在“以赛促教”、“以赛促建”的方针下,重视学生的职业技能培养,取得了令人瞩目的成绩,不仅在全国技能大赛中屡获佳绩,更推动了专业建设的大幅进步,显著提升了人才培养的质量。

上一条:桃李不言下成蹊 ——党员示范岗党员风采展示(张志宏)