学前教育(中外)

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 学前教育(中外) > 正文

学前教育(中外合作办学)

发布日期:2022-07-01    作者:     来源:     点击:

学前教育(中外合作办学)

2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,中俄关系处于历史最好时期和最高水平,中俄两国合作发展迎来新机遇。在两国政府的共同努力下,中俄经济贸易、文化交流逐年加强,俄语人才需求量急剧倍增,特别是掌握俄语的专业型人才就业前景广阔。

为了服务“一带一路”战略,增进中俄教育文化交流,推进职业教育与学前专业人才培养合作交流,2021年,学校与俄罗斯斯摩棱斯克国立大学签署协议,合作开办学前教育(中俄合作方向)专业。

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有国际化视野、人文素养、跨文化交流能力、创新精神和实践能力,掌握本专业知识与技能,能够面向中俄幼儿园、早教机构从事婴幼儿教育活动设计与实施、婴幼儿组织管理、婴幼儿保教咨询和家长培训等工作岗位,并能服务“一带一路”战略目标的“专业+俄语”的高素质技术技能人才。

二、课程与教学

中俄合作双方共同承担专业课程的开发建设与课程教学。

校方负责学前儿童卫生与保育、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿教育心理学、幼儿园教育活动设计与实践、幼儿游戏与指导、钢琴与幼儿歌曲伴奏、美术与幼儿美术创作、舞蹈与幼儿舞蹈创编等专业素质课程、专业核心课程、专业技能课程的教学,夯实专业知识与专业技能。

俄方斯摩棱斯克国立大学负责俄语、俄语与俄罗斯艺术、学前儿童身体发展的理论与方法、学前儿童认知发展的理论与方法、学前儿童语言发展的理论与方法、学前儿童社交发展的理论与方法、学前儿童艺术与美学发展的理论与方法、包容性教育的理论与实践等俄罗斯文化艺术、俄罗斯学前教育专业理论与实践课程教学,传递俄罗斯文化艺术,丰富专业理论素养,开拓国际视野,提升专业综合实力,拓展专业国际合作与国际影响力。

三、特色优势

人才培养国际化。与俄方世界知名大学合作办学,俄方选派学前教育专业学科带头人、骨干教师来校授课,专业师资中俄融汇,力量雄厚;课程教学中俄融合,融入俄罗斯人才培养理念与模式。

学历中俄互认。根据中俄两国相关政策、中俄双方政府签署的有关学历互认的协议,本专业学生取得的学历,中俄两国均承认。

赴俄实习研学。本专业学生在学习期间,可赴俄罗斯实习和研学。2024年,本专业有   名学生赴俄罗斯实习研学。

赴俄留学提升。本专业学生毕业后,可直接进入俄罗斯斯摩棱斯克国立大学大四攻读本科课程1年,通过相关考试及论文答辩后获得俄罗斯斯摩棱斯克国立大学学士学位(本科),本科毕业后可按意愿自由选择专业继续攻读硕士研究生2年,通过相关考试及论文答辩后拿到斯摩棱斯克国立大学硕士学位。

择业就业国际化。本专业学生毕业后,可在国内学前教育机构就业,可在国内及俄罗斯中俄双语幼儿园就业,也可赴俄罗斯发展。

斯摩棱斯克国立大学官网 http://www.smolgu.ru

俄罗斯斯摩棱斯克国立大学主教学楼

丰富多彩的文艺汇报演出活动(1)

丰富多彩的文艺汇报演出活动(2)

理论课课堂教学

技能课课堂教学

学前教育(中外合作办学)欢迎您!