学前教育

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 学前教育 > 正文

学前教育专业介绍

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

学前教育专业介绍

专业概况:

学前教育专业是鹤壁职业技术学院重点建设专业,2013年获批河南省高等学校“专业综合改革试点”、2021年获批河南省高等职业院校创新发展行动计划骨干专业,2022年学前教育专业浚县“泥咕咕”技艺技能传承创新平台获批河南省高职院校教师技艺技能传承创新平台,并获批教育部师范生教师资格考试免试认证专业。

该专业师资力量雄厚,46人,兼职教师15人,行业专家6人。专任教师中教授、副教授共17人、讲师31人、硕士17人。团队中有河南省双师型教学名师1人,河南省骨干教师3人,“双师型”教师比例为65%。教学团队结构合理、专业素养好、教学科研能力强,办学条件优越,获得河南省职业院校教学能力大赛一等奖1项、二等奖2项,三等奖4项,河南省职业院校优质课比赛一等奖1项,河南省高等职业教育课堂教学创新大赛一等奖1。辅导学前教育专业学生获得河南省师范类毕业生教学技能比赛1等奖2项,2等奖6项,获得河南省教育技能大赛二等奖3项、三等奖3项。

人才培养目标:

国家高度重视学前教育,不断加强学前教育普惠性发展,学前教育专业契合国家发展战略,立足地方,面向全省,辐射全国,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向幼儿园、早教机构的幼儿教师、保育员、育婴师等职业群,能够从事幼儿园和早教机构教育活动设计与实施、幼儿园和早教机构组织管理、婴幼儿保教咨询和家长培训等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:

学前儿童卫生与保育、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿教育心理学、幼儿园教育活动设计与实践、幼儿游戏与指导、钢琴与幼儿歌曲伴奏、美术与幼儿美术创作、舞蹈与幼儿舞蹈创编等。

校内外实训条件:

1、校内实训室

学前教育专业已建成16个多功能校内实训室、28间琴房和2个数码钢琴室。多功能实训室包括音乐教室、表演厅、微格教室、书法教室、舞蹈教室、学前综合实训室、奥尔夫音乐教室、蒙台梭利实训室、手工实训室、游戏实训室、国学馆、多媒体教室等,能充分满足校内实践教学和学生实训要求。

2、校外实习实训基地

学校建设一批融认识实习、岗位实习与就业一体化的校外实习实训就业基地,与本地及外省优质学前教育机构合作,建成“校企共育”实习实训就业基地30家以上,充分满足前教育专业教学观摩、现场教学、独立实训、岗位实习、就业需要。学校与合作企业签订长期合作协议,选聘优秀幼儿园教师作为“实践导师”指导学生认识实习、岗位实习,制定各项实训管理及认识实习、岗位实习规章制度,保障实习实训效果和质量。

资格证书:

学生在校可以考取幼儿教师资格证,婴幼儿照护1+X职业技能等级证书,育婴员、保育员等职业证书

就业前景:

随着国家“一老一小”服务体系建设的推进、学前教育普惠性发展的加快,学前教育事业将迎来高质量快速发展,当前及未来较长的一段时期,学前教育专业是优质热门专业,毕业生就业前景好,就业率高,工作待遇好。历年来毕业生就业率一直保持在98%左右。

在校生第三学年可报考专升本,专升本录取率达90%以上。