当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

《泥咕咕工艺与制作》课程校外实践活动——赴浚县憨刀文化创意园实地考察

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

2023年413日,人文教育学院组织泥咕咕工艺与制作》选课学生60人,由宋楷战、陈享振、王鹏、张媛媛、任营慧老师带队到浚县杨玘屯校外实训基地——憨刀文化创意园进行实地参观与考察

初到憨刀文化创意园,泥咕咕非遗文化传承人宋楷战老师首先带领学生参观基地,并为学生讲解了泥咕咕制作的九个工序。其次,为了让学生更直观的了解泥咕咕制作的原材料——黄土胶泥,宋楷战老师带领学生参观了黄土胶泥的集中产地,在田地里为学生详细讲解黄土胶泥的构造与取材。最后,宋楷战老师为学生讲述了泥咕咕的历史与传承,更是倡导学生要认真学习《泥咕咕工艺与制作》课程,在课程中尽情地享受泥塑的乐趣。

学生此行收获颇多,得到了非遗传承人宋楷战老师的肯定和表扬。通过实地参观与考察,学生将在《泥咕咕工艺与制作》的后续课程中,认真感受非遗文化的魅力。学院也继续开展系列相关活动,进一步推进优秀传统文化进校园、进课堂,在传承创新中焕发新生机和活力,同时助力我市非物质文化遗产“浚县泥咕咕”的传承和发展。

宋楷战老师与人文教育学院实地考察师生留影