当前位置: 首页 > 教育教学 > 实习实训 > 正文

人文教育学院选派师生赴浚县憨刀文化创意园进行泥咕咕制作交流培训

发布日期:2022-10-10    作者:     来源:     点击:

104日至10日,人文教育学院选派6名学生,由张姣健、牛丽敏老师带队到浚县杨玘屯校外实训基地——憨刀文化创意园,进行泥咕咕制作专项交流培训。

此次活动为期7天,从取土、晒土、和泥、捏制、插孔、晾晒,到烧制、彩绘、刷漆等九个工序,师生系统地了解国家级非物质文化遗产代表“浚县泥咕咕”传统手工艺制作。在熟悉掌握传统手工艺的基础上,学生结合学校所学专业知识以及中国传统绘图样式,在烧制好的泥咕咕素胚上进行绘制,做到了现代和传统文化的融合与创新,效果良好。

学生此行收获颇多,得到了非遗传承人憨刀老师的肯定和表扬。接下来学校将开展系列相关活动,进一步推进优秀传统文化进校园、进课堂,在传承创新中焕发新生机和活力,同时助力我市非物质文化遗产“浚县泥咕咕”的传承和发展。