“身边的榜样”——党员示范岗党员风采展示(马玉娟)

发布日期:2024-01-17    作者:     来源:     点击:

马玉娟,中共党员,1976年1月出生,副教授河南高等学校大学语文骨干教师、河南省普通话测试员、中国教育专家委员会基础教育教学研究员。鹤壁职业技术学院人文教育学院小学语文教研室专职教师,持有国家四级文秘资格证书和高级幼儿照护职业技能证书。主要承担大学语文、小学综合实践活动设计与实施、小学道德与法治课程与教学等教学工作,教学经验丰富,教学质量多次被评为优秀深受学生喜爱。曾获省优质课比赛二等奖,市优质课比赛一等奖。并被学院授予“十佳教师”、“优秀教师”、“先进工作个人”、“党建先进个人”等荣誉称号,参编教材三部,主持与参与省级课题多项,发表论文多篇。

从教以来她以教书育人为己任爱岗敬业,严以律己,治学严谨,为人师表,不断加强自身修养,以执着的追求,无私的奉献,为学生的成长与学校的发展踏实工作,默默付出20095月义无反顾的加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。忠诚于党的教育事业,注重加强个人思想道德修养,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。

马玉娟老师在为同学们上课

马玉娟老师在和学生谈心

马玉娟老师在充电学习

一、政治坚定,正直忠诚

她坚持政治理论学习,在政治上,思想上和行动上始终与党中央保持高度一致,坚决拥护党和国家的各项方针政策,忠诚于党和人民的教育事业工作中,她为人师表,爱岗敬业,淡泊名利,时刻以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断增强党性观念,加强党性修养,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,充分显示了共产党员的模范带头作用,充分发挥了高校教师党员的积极引领作用。

作为人文教育学院第三学生党支部的一名党员,认真做好大学生党员的培养和发展工作,定期和入党积极分子进行谈心,并经常通过微信、电话了解学生的思想动态、学习和生活。帮助入党积极分子们端正了入党动机,夯实了他们的政治理论基础,提高了他们关心党和国家大事、熟悉党和国家的方针政策的主动性,为入党积极分子以后的发展奠定了坚实的基础。

二、静心教书,潜心育人

为一名党员教师,她数十年如一日奋战在教学第一线,注重师德,学风严谨,一丝不苟,凭借对教育的赤诚之心和矢志不渝的信念与热情,把自己的理想和抱负都倾注在自己所热爱的教育事业上,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神和忘我的牺牲精神。为探索更加适合高职学生的学习方法与模式,潜心研究,认真备课,教学设计反复修改,多次试讲,针对不同专业的学生采取不同的教学策略,课后及时反思,不断改进,注重在教学中渗透思想教育,把教书和育人紧密结合,落实立德树人的根本任务。她辅导的学生参加河南省师范毕业生教学技能比赛”荣获一等奖。

三、情怀深厚,爱满人间

在家里,她是母亲懂事细心的女儿,是公婆孝顺体贴的儿媳,是丈夫理解贤惠的妻子,是女儿坚强慈爱的母亲,是邻里和睦团结的邻居,她的家庭被鹤壁市评为“五好文明家庭”;在学校她是领导认真负责的下属,是同事热情正直的朋友,是学生严谨和善的老师,她多次被学院评为“优秀教师”。

疫情期间,作为党员,她牢记人民利益高于一切,坚决贯彻执行党中央的决策部署,作为志愿者冲锋在前,协助社区工作人员进行核酸检测。当洪水肆虐之时,她积极捐款捐物,到灾民安置点搬箱卸货,安置灾民,支援救灾工作充分发挥了一名党员临危不惧、不忘初心、勇于担当的优秀品质。

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工”这是李大钊的一句格言,也恰是对待工作和生活的真实写照。