视觉传播设计与制作(原:装潢艺术设计)

培养目标

       本专业以培养高素质社会实用型艺术设计人才为目标,注重学生思想政治、文化素养、审美意识和艺术设计技能,德技并重,全面发展。使学生掌握视觉传播设计与制作的基本专业理论和知识技能,具有一定的绘画造型能力、较强的创新创业意识和较高的审美素质,能够胜任平面设计、空间设计、展示设计、室内设计、项目策划、设计管理、上机操作、印刷等系列商业设计工作。

专业特色

       本专业在提高人文素养的同时,更加注重社会实践与动手操作能力的培养与训练,通过专业基础、艺术写生、岗位技能、艺术考察、顶岗实习等方面的学习实践,在艺术素养与岗位技能两方面同时发展,使学生能紧跟时代步伐,适应社会不断变化和对艺术设计岗位的新需求。

专业亮点

       本专业从1985年创办30余年以来(原鹤壁教育学院、美术专业)为我省多个地市培养高校和中学美术教师数百人,有的在美术院校做管理工作,或在本科美术院校成为学科带头人。艺术设计专业毕业生中有多名现已成为设计公司经理或艺术设计总监,并在社会上做出突出成就,取得良好的社会效益和经济效益。

       现在,艺术设计教研室教师16人,其中正教授1人,副教授5人,讲师7人,研究生5人。其中清华美院访问学者1名,四川美院研究生1名,中国美术家协会会员(市美协主席)1名,中国书法家协会会员(市书协副主席)1名。长期以来,教研室老师注重专业理论与专业技能的研究与提高,在国家级、省级核心期刊发表专业论文七十余篇,创作作品分别获国家级、省级、市级奖项。主持、参与省科技厅、教育厅、中国教育学会、省社科联、市院级课题二十多项。

       教师带领学生先后参与企业开发、设计、制作三十多次项目,学生获河南省第二届大学生艺术展演、河南省十一届大学生科技文化艺术节二、三等奖以及市级比赛一等奖、省公益大赛一、二、三等奖等,大大提升了人才培养质量。

主干课程

       设计概论、素描、色彩、构成基础、图形创意设计、photoshop、Coreldraw、装饰设计、标志设计、CI设计、印前设计、广告设计与制作、网页设计、3D MAX、包装设计、室内设计、展示设计。

1.包装设计 本课程着重学习包装设计三大构成要素(外形要素、构图要素、材料要素)、包装的分类、包装标准化生产和包装测试、包装设计的程序、包装设计的基本常识、立体知识、包装功能理念、包装设计的相关现代设计理念等内容;培养学生利用包装设计知识进行实践设计和制作的能力等。

2.广告设计与制作 本课程着重学习平面广告设计概述、平面广告的设计与制作 、平面广告的印刷技术、平面广告喷绘制作、网络广告的设计与制作、电视广告的设计与制作等内容;通过学习使学生掌握广告设计制作程序、创意方法和广告设计制作的基本能力等。

3.装饰设计 本课程着重学习装饰图案发展概况、装饰图案设计的基本原理、装饰图案的创意和制作、装饰图案设计训练等理论和实践内容,通过学习使学生欣赏美、创造美的能力得到提高,对装饰工艺进行实践,使学生掌握现代装饰技法的运用。

4.企业形象(CI)设计 本课程着重学习CI设计的定义、CI设计的发展、CI设计的原则、CI设计的构成、CI设计的流程、CI设计的欣赏、社会考察、实践设计等内容,通过学习使学生掌握企业整体形象设计的基本能力,提高学生的审美能力和综合能力。

5.Coreldraw 本课程着重学习Coreldraw软件的文本操作、绘图编辑、桌面出版及版面设计、追踪、文件转换等基本知识和技能,利用教师精心挑选的、由易到难的插画临摹,达到熟练使用软件进行排版、插画设计的制作等实际工作。

6.3D MAX 本课程着重学习3ds max软件的工具使用、建模方法、贴图方法、灯光、摄影机的运用,图像的渲染和后期处理等内容。

就业前景

1.在广告公司、设计公司、彩色印刷、家装公司、企业策划设计公司等设计部门担任平面设计、装饰设计、效果图设计、展览、展示设计等工作;

2.在出版机构、报社、杂志社、网站等媒体、相关设计类企业的设计部门从事美术编辑、摄影、刊物设计、装帧设计、产品包装设计、网站形象设计、网页制作、Flash设计等工作;

3.在电视台、影视制作公司、媒体与传播类公司,从事影视制作、栏目包装、企业形象宣传片、产品专题片、视频拍摄、影视编辑等工作;

4.在相关高等院校或教育机构,从事设计、设计管理、艺术教学等工作。


马红宾、郭忠信老师与俄罗斯著名教育家伊万教授和雕塑家王安江先生交流并合影

学生走进大自然进行艺术写生采风活动
学生走进大自然进行艺术写生采风活动

构成设计课程训练作业
构成设计课程训练

2016级学生赴开封进行艺术考察活动
2016级学生赴开封进行艺术考察

2016级学生赴洛阳进行艺术考察活动
2016级学生赴洛阳进行艺术考察
 

视觉传播设计与制作