当前位置: 首页>>教育教学>>正文
人文教育学院举行“学习研讨《国家职业教育改革实施方案》”大会
2019-03-14 10:16  

    2019年2月13日,国务院发布了《国家职业教育改革实施方案》,明确了职业教育发展的总体要求与目标,并围绕如何进一步办好新时代职业教育提出了7个方面20项政策措施。为深入学习《方案》精神,人文教育学院于3月13日下午在诚信楼E110教室举行“学习研讨《国家职业教育改革实施方案》”大会,会议由党团学管办主任张文锋主持,全体教职工与会学习。

    会上,韩坤代胡院长传达《国家职业教育改革实施方案》基本改革精神,就重点改革条目向全院教师宣读,并结合我院工作实际作出解读。韩坤指出,《方案》的发布对职业教育发展有着深远意义。《方案》从构建职业教育国家标准方面,提出了要“完善教育教学相关标准”“开展高质量职业培训”等措施,同时要求,完善中等、高等职业学校设置标准,规范职业院校设置;自2019年开始,围绕现代服务业、战略性新兴产业等,推动职业院校在10个左右技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。《方案》还从促进产教融合校企“双元”育人方面,提出要“推动校企全面加强深度合作”“多措并举打造‘双师型’教师队伍”等措施。

    《国家职业教育改革方案》立足当前,着眼长远,内容具体,操作性强,为办好新时代职业教育规划了发展蓝图。通过研讨学习,全体教职工对国家职业教育谋篇布局与发展方向有了进一步认识,对职业教育的未来发展树立了更高的信心与决心,纷纷表示将积极应对深化教育教学改革创新提出的新机遇与新挑战。

(人文教育学院 宣)

关闭窗口
人文教育学院